QQ在线咨询
苏老师
课程顾问苏老师
黄老师
汪老师
0816-2395538

江油化妆学校_德阳化妆培训_绵阳美容学校_化妆造型培训首选品牌!

数码培训,摄影培训
365bet日博娱乐
当前位置: 首页 >>新闻中心 >>美容资讯

春夏养阳,秋冬养阴

文章出处: 人气:发表时间:2016/7/5 11:22:06【

 QQ鎴浘20160701150851.jpg

“春夏养阳,秋冬养阴”,这句话出自《内经》,原文是“圣人春夏养阳,秋冬养阴,以从其根”。初看这句话的时候,不是很明白,看了很多注解以后,越发不明白,大多数人对这两句话的解释就是“春夏之季要注意保养‘阳’增加‘阳’的储存,而秋冬之季要保养‘阴’增加‘阴’的储存”,那为什么天气越热阳气越重的时候反倒要“养阳”,天气越冷阴气越重反倒要“养阴”呢?到这里很多人就解释不出来了。另外有一些人则是这样回答的:因为天热需要更多的阳气去卫外抵抗暑气控制毛孔开合,所以体内的阳反倒是不足的,所以需要养阳;而到了冬天阳气蛰伏于内,这个时候内在的消化吸收功能很强,这个时候进行滋补养阴就可以更好的吸收。这种回答我不好说错,而且有相当长一段时间我也是这样理解的,不过,现在我又另一种理解。

 QQ鎴浘20160701150936.jpg

“春夏养阳,秋冬养阴”里的阴阳,阳主生发”,生发就是阳;何为阴?“阴主收藏”,收藏就是阴。这样一解读,这句话的意思就很明白了:在夏天的时候,要顺应时节,顺应自身“阳”的需求,生发宣泄,这样可以带走往年的寒邪之气,让身体清清爽爽干干净净;而在冬天,更要顺应时节,顺应内在“阴”的需求,蛰伏收藏,把自己身体里的一些宝贝收收好,勿使外泄,把自己身体的基础打打牢,使身体如宝山一样富足。这样,到了来年才有更多的“阳”可以去生发,而这又恰巧正是老子说的“阴阳互为其根”。

 QQ鎴浘20160701151050.jpg

明白了这个道理,我们就知道,夏天空调打的太低冷饮吃的太多,冬天暖气开的太足做太多的户外运动甚至去冬泳,都是不太符合自然规律和养生规律的。在人与自然这个人天界面上,春夏的时候,把侧重点放在“阳”的生发上,出出汗,无论是生活上还是事业上,多些规划、行动和开拓,信息流物质流是从人向天这个界面流动;而在秋冬的时候,把侧重点放在“阴”的收藏上,凝神静气,反照内心,信息流物质流是从天向人这个界面流动,这样才是四气调神的大论。

 QQ鎴浘20160701151100.jpg

推荐课程